La tarte au chocolat de Margaux

20180313_131309-1200

La pâte sucrée

  • 125g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 50g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 2g de sel
  • vanille liquide

Dans la cuve du robot, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans un bol, mélangez l’œuf, la vanille et le sel puis ajoutez ce mélange dans la cuve. Réservez 30 minutes au réfrigérateur. Étalez la pâte et placez là dans un plat à tarte et faites-la cuire à 170°C (th. 5/6) pendant 20 minutes.

 

Appareil à crème prise

  • 70g de crème liquide
  • 70g de lait
  • 25g de sucre
  • 135g de chocolat
  • 50g d’œuf
  • 20g de jaune d’œuf
  • vanille liquide

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait et le sucre à 60°C. Ajoutez le chocolat préalablement fondu. Versez l’œuf, le jaune d’œuf et la vanille. Mixez à l’air d’un mixeur pour lisser la crème.

 

Montage

Garnissez d’appareil à crème le fond de pâte et enfournez à 170°C. La cuisson est terminée lorsque les bords de l’appareil commencent à gonfler légèrement…

 

[La recette est une retranscription simplifiée d’une recette tirée du livre « Pâtisserie » de l’école Ferrandi aux éditions Flammarion]

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s